18.02.2005  

 
Побег в Марокко в середине января!
(Экстрим-тур вместе с ULTRA-team)

thanks to :  http://www.flight.lv/paragliding

 

 

В зимний период хорошая погода в Латвии – явление довольно редкое. Нечастые полеты в Скривери или Юркалне не приносят особого удовольствия в это время года, кроме того, трудно научиться чему-то новому, бороздя динамик от горки высотой 15 метров.

Склон высотой 200 метров, солнце, средняя температура +20 С и Атлантический океан – о чем еще может мечтать пилот в межсезонье. Трудный путь длиною в 5200 км пролетел легко и незаметно, африканская экзотика за окном впечатляет и не перестает удивлять. Добро пожаловать в Марокко!

Следует отметить, что даже профессиональные фотографии (более 4 тысяч снимков) и видеоматериалы не могут передать и десятой доли тех эмоций и впечатлений, которые нахлынули на участников тура, когда они оказались на Африканском континенте. Не уверен, что удастся описать словами те удивительные, а порой интригующие моменты нашего путешествия, которые в результате объединили всех нас. Но мы очень стараемся сделать это, когда очередной знакомый парапланерист желает услышать о невероятных приключениях в Африке.

Итак, чем же больше всего запомнилась нам солнечная страна Марокко? Для одних это была природа и ландшафты, местами больше напоминающие поверхность Марса. Других больше всего поразил океан, несмолкаемый шум которого сопровождал нас изо дня в день, иногда становился ласковым и успокаивающим, а иногда пугал и настораживал своей мощью и природной энергией.

Многим запомнились местные жители, в особенности простые деревенские люди, которые умеют радоваться тому, что подарила им природа. Некоторые из них не имеют даже собственного дома, а лишь палатку и огород на скудной скалистой почве, но это не мешает им чувствовать себя свободными и уверенными в себе. Не перестает удивлять их оптимизм и радость жизни, неспешный ритм которой успели прочувствовать и мы. Иногда мы подвозили людей в почтенном возрасте, но язык не поворачивался назвать их “стариками”, потому что блеск их глаз, говорил о молодости души. Каждый день, к нашему лагерю приходили жители близлежащей деревни, которые проводили время, наблюдая за простором океана, слушая шум ветра и волн, а также наслаждаясь зрелищными полетам дельтапланов и парапланов. Дети весело кричали, когда очередная “птица” вместе с ее пилотом проносилась над ними, а старики добродушно улыбались, щурясь от солнца. Наше место обитания посещали и нарядные невесты из соседних селений: они тихо шептались между собой, смеялись, когда пролетающие мимо пилоты махали им руками, и ловко отворачивались от объективов фотокамер.

Французские пилоты, подолгу живущие в Марокко, рассказали нам о местных обычаях и стиле жизни берберов, который как нам показалось, не сильно изменился за прошедшие сто лет. Кажется, цивилизация не коснулась этих мест, и только мобильные телефоны и автомобили напоминают о прогрессе, который не желает стоять на месте.

Конечно, жизнь в больших городах сильно отличается от того колорита, с которым столкнулись мы, обитая вдали от туристических центров, но именно этим и запомнилось наше путешествие. Кроме того, за время поездки нам довелось побывать в знаменитых городах Марокко, таких как Эссаоуйра – известен в Европе как “город хиппи” и Таразут – “город серферов”. Наша команда не упустила случая посетить древнюю столицу – Маракеш, и современную – Рабат.

Разнообразие товаров на городских рынках способно удовлетворить даже самого ненасытного искателя сувениров, а неопытный человек, впервые попавший на африканский базар, просто теряется в бесконечных рядах разноцветных тканей, изделий из дерева, ювелирных украшений. Прогулки по центру города в солнечный зимний день, традиционный “таджин” в кафе на обед – все это создает причудливую атмосферу и напоминает сказки “Тысяча и одной ночи”, особенно когда солнце тонет в океане, а в лавках зажигаются тусклые огни. Местные женщины интригуют своими нарядами, скрывающими все кроме темных глаз, а мужчины собираются в кафе по вечерам, чтобы пообщаться с друзьями и родственниками за чашечкой кофе или молока с пирожными.

Многим из нас пришлась по душе Марокканская кухня. За время путешествия нам довелось перепробовать огромное количество блюд из баранины, курицы, рыбы и морепродуктов. Особого упоминания заслуживает зеленый чай, который подается в маленьких стаканчиках вместе с листиком свежей мяты и сахаром. Из ресторанов больше всего запомнился “Sable d’or” (“Оранжевый песок”), который расположился в скале прямо над живописным пляжем в местечке под названием Legzira. Блюдо из свежих морепродуктов стоит здесь всего 5 Евро, и мы не могли отказать себе в удовольствии полакомиться осьминогом, мидиями или морской рыбой, приготовленной на гриле. Обед с видом на океанские волны, разбивающиеся о грозные скалы побережья – словами это не передать! Также особый колорит этому месту придает возможность слететь с ближайшей горы (высотой 350 метров) и приземлиться прямо на пляж около ресторана.

Атлантический океан, омывающий северное побережье Африки, заслуживает особого внимания и уважения. Температура воды напоминает Балтийское море в середине лета, но волны не идут ни в какое сравнение с теми, которые привыкли видеть мы. Зайдя в океан, чувствуешь себя, примерно, как пилот параплана, который, отлетав много лет над равниной, первый раз в жизни попал в горы – мощные течения сбивают с ног, а огромные волны способны за несколько минут выбить из сил даже опытного пловца. Несмотря на все это, на побережье есть места пригодные для занятий серфингом и кайт-серфингом. Многие из нашей команды на собственном опыте убедились, что катание на доске по волнам – занятие увлекательное и захватывающее, но требующее много сил, концентрации и терпения.

На побережье Марокко существует огромное количество мест пригодных для полетов на параплане и дельтаплане. Мы посетили лишь некоторые из них, но можем с уверенностью сказать, что полеты там доставят массу эстетического удовольствия. Ощущения от них трудно передать словами – вы можете парить над живописным Африканским ландшафтом, приземлиться прямо на пляж Атлантического океана напротив гостиницы-ресторана, или часами летать в динамическом потоке вдоль хребта высотой 200 м и протяженностью в несколько десятков километров. Днем, со стороны океана, дует свежий бриз и стартовать можно практически всегда, даже с небольшой площадки. Высота подъема в динамике – 150-200 метров над стартом, а те, кому удалось поймать термический поток из долины, рискуют набрать все 400 и уйти на маршрут, минуя близлежащие деревни и поля.

...Под вечер, после всех пережитых приключений, мы собираемся в ресторане: хозяева зажигают свечи и подают горячий ужин, французские пилоты настраивают гитары, и мы встречаем звездную ночь, слушая ритмы блюза. За стаканчиком зеленого чая есть время поговорить о жизни, поиграть в нарды, или просто насладиться атмосферой вечера, который неспешно растворяется в дыму кальяна. Если выйти на улицу, в лицо подует ночной континентальный бриз, а взору представится небо, сплошь усеянное яркими звездами.


thanks to :  http://www.flight.lv/paragliding